Gli scienziati stanno esortando i politici e i finanziatori di tutto il mondo a pensare al pesce come una soluzione contro la fame nel mondo, contro l’insicurezza alimentare e la malnutrizione. Pensano che il pesce è una risorsa naturale che fornisce reddito e mezzi di sussistenza. Guardare questa soluzione da una prospettiva dei sistemi alimentari può determinare più equità alimentare e nutrizionale, soprattutto perché i sistemi alimentari globali devono affrontare crescenti minacce dal cambiamento climatico.
Tuttavia, sappiamo che la comunità di sviluppo mondiale non è sulla buona strada per raggiungere gli obiettivi per diminuire la malnutrizione. Secondo l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura, il numero di persone malnutrite nel mondo aumenterà da 678 milioni nel 2018 a 841 milioni nel 2030 se le tendenze attuali continueranno, una stima che non tiene conto degli effetti della pandemia di COVID-19.
Il pesce fornisce il 17% delle proteine animali consumate a livello globale ed è ricco di micronutrienti, acidi grassi essenziali e proteine essenziali per lo sviluppo cognitivo e la salute materna e infantile, soprattutto per le comunità dei paesi in via di sviluppo in cui il pesce può essere l’unica fonte di nutrienti chiave.
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La fame nel mondo è sempre più evidente
Sempre più scienziati stanno esortando la comunità internazionale per lo sviluppo non solo a considerare il pesce come cibo, ma a riconoscere il pesce come un alimento ricco di sostanze nutritive che può fare la differenza per il benessere dei poveri e degli indifesi del mondo. Che tipo di nuove conoscenze, politiche e interventi saranno necessari per sostenere questo ruolo del pesce nella nutrizione mondiale e nella lotta alla fame nel mondo?
Il pesce è in gran parte ignorato nel dialogo sulla politica alimentare. Kristin Kleisner, scienziato di caratura mondiale, afferma che “si tratta di un’enorme svista, poiché il pesce offre una fonte fondamentale della nutrizione senza paragoni con qualsiasi altro tipo di cibo, ed è spesso l’unica fonte di sostanze nutritive fondamentali per le popolazioni più povere in tutto il mondo”.
“Oltre ai molti altri benefici che la pesca fornisce, stiamo allargando un invito all’azione per i governi, le organizzazioni internazionali per lo sviluppo e la società più in generale affinché investano nella sostenibilità della pesca di cattura e dell’acquacoltura”, aggiunge Kleisner.
Infatti, la pesca sarà sempre più importante man mano che il mondo affronta sfide crescenti per nutrirsi ed i responsabili delle politiche mondiali e i finanziatori dell’industria ittica, che sostengono il pesce come cibo, possono incoraggiare politiche e azioni innovative per rinforzare il ruolo del pesce nella sicurezza alimentare e nutrizionale mondiale.
Gli scienziati suggeriscono 4 pilastri fondamentali per combattere la fame nel mondo
È stato stilato un documento che identifica quattro pilastri fondamentali su cui agire per iniziare a inquadrare il pesce come cibo, non solo come risorsa naturale. Questi pilastri sono:
Migliora le metriche
Attualmente vi è una scarsità di metriche per valutare e comunicare i contributi del pesce alla sicurezza alimentare e nutrizionale. I governi e i ricercatori possono collaborare per sviluppare strumenti migliori per elevare il profilo del pesce nelle più ampie politiche di sicurezza alimentare e nutrizionale e nelle priorità di investimento.
Promuovere sistemi alimentari sostenibili
Gli attuali regimi di gestione enfatizzano il “rendimento massimo sostenibile” per una data attività di pesca. La gestione del “rendimento nutrizionale ottimale” si concentra non solo sulla ricostruzione e sulla conservazione delle popolazioni ittiche – un obiettivo importante in sé e per sé – ma anche sulla gestione sostenibile della pesca ricca di nutrienti.
Governare la sua distribuzione per combattere la fame nel mondo
Disponibilità, accesso e stabilità sono caratteristiche fondamentali della sicurezza alimentare e nutrizionale. Anche se il pesce è uno dei prodotti alimentari più scambiati al mondo, le informazioni sulla sua distribuzione e sui collegamenti con la sicurezza nutrizionale sono limitate. È inoltre necessario promuovere un’equa distribuzione del capitale e dei diritti di proprietà per accedere alla pesca, in particolare per riconoscere l’importanza della pesca su piccola scala e il ruolo delle donne nei settori della pesca e dell’acquacoltura.
Catalogare il pesce in un quadro di sistemi alimentari
I responsabili politici hanno bisogno degli strumenti per concettualizzare la pesca e l’acquacoltura come componenti del quadro dei sistemi alimentari. Una definizione del “pesce come cibo” richiede una migliore comprensione delle connessioni tra produzione e distribuzione del pesce, agricoltura terrestre e salute del pianeta.
Conclusione
La pesca e l’acquacoltura sostenibili sono fondamentali per nutrire il mondo e alleviare la malnutrizione e forniscono già preziosi contributi in termini di nutrizione e sostentamento. Includere una lente nutrizionale quando si illustrano i molteplici vantaggi della produzione ittica sostenibile può aiutare a elevare l’importanza e l’impatto del pesce come componente chiave del sistema alimentare globale e per garantire che non restiamo indietro negli obiettivi di sicurezza alimentare globale.